Главная » Файлы » Мнения. Общество и казаки

МНЕНИЕ.
12.04.2016, 21:30
МНЕНИЕ.

Не открою Америки ни для кого, в очередной раз сказав что проблем у казаков сегодня более чем достаточно. 
Каких? 
Да вот они: это отсутствие единоначалия и общих целей и задач в тех местах, где существуют казачьи организации в любом статусе. 
Расплывчатые заявления о желании «служить государству» опустим, так как никто понятия не имеет, что в этом ключе нужно делать, в какой роли выступать и что кому потом за это будет. 
Отсутствие собственной экономической базы для осуществления деятельности, не противоречащей действующему законодательству РФ, но направленной исключительно на интересы казачества. С этим вопросом еще печальнее, потому что когда своих денег нет, трудно говорить о какой-либо идее или возрождении чего либо. А между тем, у большинства казачьих организаций все обстоит именно так. Особо стоит отметить отсутствие средств производства как источника зарабатывания этих самых денег. 
В императорской России таким средством была земля – войсковые земельные фонды, ставшие платой казакам за несение ими службы. За отбывание воинской повинности и участие в войнах, которые вела империя, из войсковых фондов казачья семья получала надел, с которого жила сама и обеспечивала казаков призывного возраста обмундированием, конем, оружием. 
И самый, пожалуй, тяжелый и больной препон к возрождению казачества – культурная составляющая, духовность и религия. Тут проблема заключается в том, что образ жизни большинства современных казаков – городской, урбанистический. Поэтому забываются традиционные способы времяпрепровождения, народные гулянья, песни и пр. В самом деле, идя по улице в городе, петь или на гармошке играть не будешь, ну а если все же будешь, поймешь, кто более внимательный слушатель – карета скорой помощи или наряд ППС. С религией тоже не все однозначно, в том смысле что верующие вроде бы все поголовно, а толку от этого никакого, поскольку «вера без дел мертва есть». Ну и, кроме того, все вышеописанное активно заменяется употреблением алкоголя, бесконечными «кругами», «атаманскими собраниями» и прочими аналогами заседаний комсомольских ячеек.

Вот видите, братья-казаки, сколько у нас с вами проблем, одна из которых острее другой. 
И на фоне всего этого нам с вами регулярно в той или иной форме предлагают поехать на войну. 
Делать это надлежит якобы из идейных соображений взаимопомощи русским людям, противостояния фашизму и тому подобного. Конечно, относительно себя самого каждый сам и решает, на то и голова казаку, чтоб думать. Но вместе с тем, кто подсчитает, скольким казачатам не суждено родиться, если их будущий отец уедет добровольцем на войну, погибнет там или будет искалечен? Скольким уже рожденным не суждено будет иметь казачье сознание, знать казачьи адаты, если они вырастут сиротами и воспитать из них казаков будет некому? 
Никто этого не знает. 
В старые времена казачьи семьи были многочисленны, и кого бы семья ни потеряла в жизни ли, на войне ли, все продолжало идти своим чередом. Если не стало отца – мальчишку-казачонка воспитают дед и дядья, если умерла мать, хозяйство будут вести сестры и тетки. Сейчас не так. Мы разделены, родственники не живут вместе, видятся редко и, как правило, общих дел не имеют. Зачастую нас объединяют только праздники, которые мы умеем отмечать лишь водкой. У многих еще нет ни семей, ни детей. О каком возрождении может идти речь, если носители казачьего генофонда еще и будут погибать? 
Таким образом, поучаствовать в «маленькой и победоносной» войне современное казачество если и может, то лишь против себя. И нашим в ней уделом будет точно не победа. 

https://vk.com/id276328450?w=wall276328450_43/all
Категория: Мнения. Общество и казаки | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber
Просмотров: 188 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar