Главная » Новости
Старушка, что называется, зажилась. До последнего у себя в селе вставала с петухами, возилась по дому и возле дома и только с наступлением холодов позволяла внукам забрать себя на зиму в город. К концу поста городская квартира уже мучила её, хотелось на воздух, к земле, к своей хатке, которую перед Пасхой нужно было и проветрить, и убрать, и украсить.
Но этой весной домой её не отвезли. Ослабла бабушка. Ослабла вдруг сразу, как будто сила ушла из неё так, как уходит воздух из развязанного надувного шарика. Сначала она вставала и ходила по квартире, в основном до туалета и обратно. Затем и этот путь стал для неё непосильным. Маленькая и тихая, как больной ребёнок, она лежала в отведённой для неё комнате. Внуки вставали рано и, попив чаю, уносились на работу и по делам. Правнук уходил в школу. Поэтому для старушки наняли сиделку, и та ухаживала за бабушкой. В её комнате было чисто и тепло. Ела она мало, меньше младенца, и ежедневным занятием её б ... Читать дальше »
Просмотров: 203 | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber | Дата: 14.01.2016 | Комментарии (0)

Казачья справа
 
Отмечаемая всеми историками как основная особенность казачьих войск «справа», то есть снаряжение за свой счет, на самом деле для казака имела не только экономический смысл , но несла и более глубокое философское содержание.
 
В понимании наших предков «справа» — это не просто набор необходимых для службы вещей, но и особый, часто мистический, ритуальный смысл, которым казак наделял шапку, шашку, мундир и т. д. «Справа» - это не только военная форменная одежда, конь и оружие, это в широком смысле вообще национальный костюм, а еще шире — казачья нравственность, бытовой и хозяйственный уклад, весь комплекс предметов и обычаев, окружавших казака.
 
Казака «справляли» задолго до того, как он шел служить. Это связано не только с огромными для простого человека материальными затратами на амуницию и вооружение, но и с тем, что ... Читать дальше »
Просмотров: 230 | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber | Дата: 14.01.2016 | Комментарии (0)

Родился я в городе Ростове-на-Дону Ростовской области. Мои предки воевали практически на всех фронтах, на всех войнах, которые вела Россия в последние 200 лет, защищая нашу Родину.
В нашей семье казачьи традиции живы до сих пор, хотя и не культивировались целенаправленно, а в советские времена их пытались подменить идеологией коммунизма и интернационализма. С малых лет родители рассказывали мне, что казаки – защитники Родины, что я – потомок тех казаков, которые на протяжении всей истории России, защищали ее, что моя задача в жизни – «не посрамить звание казака» и быть достойным продолжателем традиций защитников Родины. Поэтому тема казачества была мне очень интересна, она жива в моей душе по сей день. Мои родители также объясняли, что лучше быть, чем казаться и, что настоящий казак всегда честен перед собой и своими близкими, смел, всегда готов встать на защиту граждан России от любых внешних и внутренних угроз, и это есть суть и цель жизни настоящего казака.

Весно ... Читать дальше »
Просмотров: 485 | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber | Дата: 12.01.2016 | Комментарии (0)

Августовская икона Божией Матери.

Икона Божией Матери «Августовская», а точное ее название «Образ Пресвятые Богородицы Августовской, явленной героям воинам», была написана в 1914 году. На Западном фронте целый полк вечером над Августовским лесом в Восточной Польше видел явление Божией Матери. В изумлении и трепете воины пали на колени и стали молиться. Через некоторое время был бой, в котором наши ... Читать дальше »

Просмотров: 261 | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber | Дата: 12.01.2016 | Комментарии (0)

Объявление. Служба на Рождество в храме св. Александра Невского: 6 января 22-00 начало исповеди 23-00 начало ночного Рождественского богослужения 7 января 10-00 начало второй рождественской службы ( для тех кто ночью спал) 13-00 начало крестного хода (от мужского монастыря (на сигнальной сопке) и до памятника Петру и Павлу) С Рождеством Христовым!!!
Просмотров: 170 | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber | Дата: 05.01.2016 | Комментарии (0)

 

Цели и задачи Союза казаков России.
 Целью деятельности Союза казаков России – является возрождение, дальнейшее становление и укрепление казачества, как самобытной культурно- исторической общности людей, ветви Русского народа, на основе православия, казачьих обычаев, традиций, быта и культуры. 
 
Задачи Союза казаков России:
 
отстаивать Русскую государственность на основе православных ценностей, добиться признание русского народа государство – образующим народом, ответственным за наше будущее совместно с другими коренными народами 
 
России, заинтересованными в сильном, независимом и социально справедливом государстве; 
... Читать дальше »
Просмотров: 327 | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber | Дата: 04.01.2016 | Комментарии (0)

Казаки и власть
Взаимоотношения казаков с властью всегда были непростыми. Это показывает вся история нашей страны с XV века и доныне. Казаки не только собирали страну, но и трясли ее восстаниями и мятежами, когда власть залеживалась. Трясли, чтобы не было пролежней и чиновничьего беспредела при царских дворах. Казаки Россию чувствуют пульсом, не ушами–очами или другими служебными местами, а именно пульсом. Как мать собственное дитя. «Россия создана казаками», - эти слова Льва Толстого не просто предмет гордости, но и признание того, что мы несем природную ответственность за ее жизнь и судьбу. Именно природную, а не служебную, вроде как «по контракту».

Как срубленное под корень дерево со здоровым корнем дает мощные молодые побеги, так взволновался, всколыхнулся казачий народ в конце 80-х годов прошлого века. Повсеместно создава ... Читать дальше »

Просмотров: 642 | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber | Дата: 03.01.2016 | Комментарии (0)

На протяжении многих десятилетий историки задаются этим вопросом при изучения трагических событий Гражданской войны в России. Главная причина весьма банальна - белогвардейцев было попросту очень мало. Сопоставьте цифры хотя бы в двух наивысших точках их успехов. 

Так в март-апреле 19-го, на пике побед Колчака - у него было 130 тысяч человек, в это же время у Деникина было 60 тысяч, у Юденича около 10 тысяч, у Марушевского - 15 тысяч, а численность Красной армии - почти 1,5 миллиона. 

Сентябрь-октябрь 19-го, пик побед Деникина: у него было 150 тысяч человек, у Колчака оставалось 50 тысяч, у Юденича 15-20 тысяч, у Миллера 20 тысяч, у Толстова 20 тысяч. Численность Красной армии к этому времени достигла 3,5 миллиона. 

Почему же возникло такое дикое неравенство? Из-за симпатий к большевикам? Какие уж там могли быть симпатии после всего, что они успели натворить! Ответ лежит в области психологии, а не социологии. Разделение страны на два диаметральн ... Читать дальше »

Просмотров: 215 | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber | Дата: 25.12.2015 | Комментарии (0)

Ровно 36 лет назад, 25 декабря 1979-го года советские войска были введены в Афганистан. 

Утром 25 декабря 1979 года на территорию ДРА был переправлен 781-й отдельный разведывательный батальон 108 мсд. Следом за ним переправился 4-й десантно-штурмовой батальон (4-й дшб) 56 одшбр, которому была поставлена задача по охране перевала Саланг. В тот же день началась переброска частей 103-й гвардейской ВДД на аэродромы Кабула и Баграма. Этот день стал началом войны которая продлится 10 лет и сыграет одну из важнейших, и одновременно роковых ролей в истории Советского Союза.

Просмотров: 225 | Добавил: kazak | Дата: 25.12.2015 | Комментарии (0)

Петропавловская оборона - защита русскими войсками города-порта Петропавловск (Петропавловск-Камчатский) и территории полуострова Камчатка во время Крымской войны 1853—1856 от превосходящих сил Объединённого англо-французского флота с корпусом морской пехоты на борту.

Академик Е. В. Тарле назвал Петропавловскую победу 1854 «лучом света», который вдруг прорвался «сквозь мрачные тучи».

О Петропавловской обороне 1854 года подробно рассказали её участники: Василий Завойко ... Читать дальше »

Просмотров: 314 | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber | Дата: 24.12.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »