Главная » 2017 » Апрель » 23 » Акланский острог
20:42
Акланский острог
Акланский острог (Пенжинское зимовье) был построен казаками в 1679 году на реке Хаяхле, впадающей в реку Пенжину. Несколько раз разорялся и сжигался коренными жителями - коряками. Имел статус уездного города. Использовался как перевалочный пункт для продвижения казаков на юг Камчатки.

В начале XVIII века, после того как началось морское сообщение с Камчаткой из Охотска, сухопутная дорога на полуостров через Акланский острог почти перестала использоваться.


В 1804 году он был оставлен жителями.В селе Оклан, которое было построено неподалеку от того места в XX веке, сейчас проживают 64 человека.

На чертежах Семёна Ремезова рубежа XVII—XVIII веков обозначены русские или корякские зимовья и остроги на реке Пенжине. О существовании Акланского острога сообщают ряд историков, при этом одни авторы относили его появление к 1679 году, другие — к 1690 году, размещая его на реке Оклан либо на реке Пенжине.

У исследователя Сибири и Камчатки С. П. Крашенинникова в «Описании земли Камчатки» (1756), названа дата — 1787 год (возможно, опечатка). Однако ни один из авторов в своих утверждениях не опирался на источники. Архивные документы по научной историографии не знают русского острога в районе реки Оклан. Скорее всего, исследователи воспринимали известный на рубеже XVII—XVIII веков корякский Акланский острожек (располагался между устьями рек Оклана и Пенжины, платил ясак Анадырскому острогу) как русский острог. Кроме этого, путаницу добавлял какой-то другой острог в районе Пенжины, включая Чендонское зимовье, возникшее в 1670-е годы.

В 1696—1697 годах в поход на коряков ходил анадырский приказчик В. В. Атласов. В его отряде числилось 60 русских и 60 юкагиров. На Пенжине Атласов собрал ясак с Акланского и двух других острожков, отправив его в Якутск.

1742—1743 годах отрядом казаков под руководством Ивана Енисейского в устье Оклана основан новый острог под старым названием — Акланский острог. Острог имел размеры 32,4 метра в длину и столько же ширину. В остроге находилась казарма, дом командира, часовня, два амбара, избы для хранения ясака и заключения аманатов. В 1746 году гарнизон в составе семи казаков выехал, острог был уничтожен коряками

Как писал декабрист Штейнгейль, во время проведения губернской реформы 1775—1785 годов: Екатерина II… повелела основать город Акланск на месте значившегося, по древним сведениям, острога, собственно для управления коряками.

Когда в 1784 году чиновники ещё не образованного Акланска приехали на место, они увидели безлесную тундру Парапольского дола с бедной растительностью, которая была непригодна для постройки города. После чего отбыли на Камчатку в Тигильскую крепость (удалён от запланированного Акланска на расстоянии около 700 км по прямой), где разместили управление учреждённого в 1783 году Акланского уезда Охотской области.

Выбор места для постройки нового города было поручено иркутским наместническим правлением командиру Камчатки Францу Рейнеке. Опасаясь вторжения со стороны кочевавших на Оклане коряков, которые выступали против постройки на их земле русского поселения, Рейнеке отправил команду для строительства города на камчатской реке Палане. Однако на выбранной местности не хватало леса, начатые постройки были сожжены коряками. Уездное управление было временно размещено в Тигиле. В 1785 году Рейнеке направил группу казаков на поиски места для города Акланска. На реке Пенжине им помешали коряки, которые напали на казаков и пятерых из них убили. После этого коряки перекочевали на Камчатку к рекам Олюторе и Тигилю. Обойдя в поисках удобного места для Акланска реку Пенжину, и, опасаясь восстания коряк, в 1786 году Рейнеке заложил новый город выше устья Оклана.

Ближайшим городом был Гижигинск. Через Акланск (и Тигиль) по берегу моря проходила дорога на Чукотк. 26 октября 1790 года вместе с другими гербами Иркутского наместничества был высочайше утверждён герб Акланска с описанием: «В верхней части щита герб иркутский. В нижней части, в золотом поле, стоящий медведь, в знак того, что в округе сего города много их находится».
В 1804 году Акланск, вместе со многими другими городами Иркутской губернии (Гижигинск, Зашиверск…), был упразднён, снят с учётных данных, и преобразован в сельское поселение. Тогда же административный центр перенесён в Нижнекамчатск.
Просмотров: 324 | Добавил: sasha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar