Главная » 2016 » Февраль » 17 » Нам будет плохо, но и Вам не хорошо
21:00
Нам будет плохо, но и Вам не хорошо

Нам будет плохо, но и Вам не хорошо...

С этой записки, подброшенную на русские позиции 17 февраля 1905 года, японскими разведчиками началось "Мукденское сражение", одна из крупнейших наземных операций(с обеих сторон участвовало около 600 000 человек. 

Главнокомандующим, российской армии, был назначен В.Н. Куропаткин, человек сомневающийся при принятии решений, не обладающий твёрдой рукой, растянувший линию действий на 160 км и не решивший нанести последний удар. Противники стоили друг друга, в выучке, смелости и готовности к самопожертвованию. Японцы, ночью поодиночке ползли к русским позициям и зарывались в землю, свинчивали штыки готовясь к рукопашной схватке. 

К сожалению при равных силах, исход битвы зависил не от общих факторов, а частных. Нерешительность, выше упомянутого, Куропаткина сделали огромное одолжение японцам, резервы не успевали вовремя прибыть на позиции, а японцы продолжали давить.

Вот как описывает это сражение А.И.Деникин:

«Одни части пробивались с боем, сохраняя порядок, другие, расстроенные, дезориентированные, — сновали по полю взад и вперед, натыкаясь на огонь японцев. Отдельные люди, то собираясь в группы, то вновь разбегаясь, беспомощно искали выхода из мертвой петли. Наши разъезды служили для многих маяком… А всё поле, насколько видно было глазу, усеяно было мчавшимися в разных направлениях повозками обоза, лазаретными фургонами, лошадьми без всадников, брошенными ящиками и грудами развороченного валявшегося багажа, даже из обоза главнокомандующего… Первый раз за время войны я видел панику».

Несмотря на тактическую победу японского командования и отступление царской армии, Мукден истощил Японию и дальнейшее ведение войны стояло под вопросом, российская же армия несмотря на отступление, начала подготовку к контрудару, но 23 августа был подписан "Портсмутский мирный договор". В США испугавшись усиления Японии на континенте, резко изменили позицию и дипломаты США, поддержали Россию...

 

Просмотров: 235 | Добавил: kazak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar