Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » «РЯЖЕНЫЕ…»
20:31
«РЯЖЕНЫЕ…»
«РЯЖЕНЫЕ…» 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статья донского казака станицы Иловлинской, полковника Вооружённых сил РФ, Юрия Васильевича РУНАЕВА (11.01.1952 – 02.11.1999), из далёкого 1992 года, но ведь как она актуальна и пононе!.. 


«…Хорунжий, словно сошедший со старинной фотографии, был строен, подтянут, красив той мужской красотой, которая не сразу бросается в глаза, но, разглядев её, надолго запомнишь. Казачий чуб, папаха, форма с лампасами впечатляли с непривычки, вызывали улыбки – у кого добродушно-иронические, у некоторых пренебрежительные, а больше тёплые и одобрительные. 

Обстановка располагала к откровенному разговору, а в зале собрались офицеры. Встреча вызвала интерес и раздумья. Были подняты сложные и противоречивые проблемы нашей нелёгкой жизни, в том числе и возрождения казачества. Были противоречивы и политические позиции присутствующих. 

Встреча подходила к концу, и тут… Один из присутствующих в зале неожиданно встал и, походя, мельком, с презрительной ухмылкой бросил несколько грубых, оскорбительных фраз приглашённым на встречу. Кстати, одна из них была женщиной, единственной в зале. В конце гневной тирады кинул комок грязи и в казака: «Ряженый…» 

Не сомневаюсь, в другой обстановке хорунжий нашёл бы способ сбить спесь с грубияна. Но тогда ему хватило выдержки. Разгневанному товарищу ответили и осадили его же сослуживцы. Один из них после встречи подошёл и искренне извинился перед казаком: «Извини, браток. Среди нас есть и такие, но их немного». Хорунжий улыбнулся: «Я понимаю». 

Пишу и думаю: «Ну ладно, пусть ты не согласен с идеями и взглядами других. Скажи по-человечески, но зачем же опускаться до грубости?» 

Ищу ответы на вопросы и не нахожу. Почему мы стали такими? Как порой через внешнюю культурность, образованность и интеллигентность выплескиваются агрессивное невежество, воинствующая грубость и ханжество? 

Ответ, наверное, один: жизни исковеркала души всех людей, без разбора. И сделала нас злыми и равнодушными, серыми и тусклыми, без песен, улыбок и мечты. Глаза и души – как пеплом покрыты... 

Как же нужно оторваться от своей земли и своего народа, чтобы плевать на его корни и истоки, на традиции и саму историю: «Ряженые, театр, цирк с лампасами». Или – как пишет в газету пожилая учительница: «Все казаки – разбойники». Господи, чему и как она учила своих учеников?! 

Воистину страшно и горько от встречи с дипломированным невежеством, которое, не утруждая себя доказательствами, оскорбляет казачество, гордое и свободолюбивое, у которого столетиями была одна профессия – защищать Отечество. 

Но почему внешне образованные, а на самом деле тёмные и забитые люди, почему вы презрительно хмыкаете в спины потомков донских казаков, а порой и открыто бросаете комки словесной грязи в возрождающееся казачество? Всем известно: казаки и пули не боялись. Но больно от незаслуженной обиды. Слово порой ранит больнее пули. 

Ну что плохого в том, что наследники почти уничтоженного, поруганного казачества, и стар, и млад, потянулись к своим корням и истокам, к светлым обычаям и славным традициям? У одних они выжимают слезу, а у других… Может, это не злость, а зависть к тем, кто обрел веру, а с ней и надежду? 

Нет, ряженые не те, кто в казачьей форме, ряженые и клоуны те, кто презирает свой или чужой народ и отказывает ему в одном праве - праве возродиться, очиститься душой и разумом, прикоснуться к своим историческим корням и истокам. 

Казаки не кичатся своей формой и историей, а гордятся ею. Они возвращают то, что принадлежит им, за что заплачено кровью многих поколений сынов Тихого Дона. Они не противопоставляют себя другим, а хотят занять среди других достойное место. «Мы не лучше других, но и не хуже!» 

Ю. РУНАЕВ, сын донского казака (г. Волгоград)
Просмотров: 203 | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar