Главная » Статьи » Казачья Слава

Единоборство
Из "Записок старого казака" Аполлона Шпаковского: 
Урядник Лабинского линейного полка "Григорий Подрезов не выдержал: надел папаху на винтовку и, подняв ее, махнул над головой в знак вызова на единоборство.
Этот маневр всегда употреблялся охотниками подраться с обеих сторон, подобно тому, как рыцари бросали перчатки; навстречу ему выскакал джигит — как теперь вижу, в белом папахе, белом чекмене и на белом коне. 
Абреки и джигиты, как давшие зарок ничего не страшиться, имели по преимуществу белую одежду и коня, чтобы и ночью быть более заметными. 
Быстро слетелись враги, сверкнули выстрелы и оба коня грянули наземь. Вскочили на ноги противники, бросились друг на друга с шашками, но, по незнанию правил фехтования, рубка с плеча не могла долго длиться: шашка Подрезова разлетелась в куски, а у горца вылетела из рук. 
Одно только мгновение стояли ошеломленные враги и, как бы сговорясь, бросились друга на друга. Вой с обеих сторон, казалось, притих; внимание всех сосредоточилось на борющихся — и, по-истине, было чем полюбоваться. 
Сила была на стороне Подрезова, ловкость на стороне горца. Несколько мгновений они крутились по земле, и то тот, то другой был наверху — и все втихомолку; наконец Подрезов, окровавленный, поднялся на ноги с кинжалом по рукоять в боку; горец же не поднялся. 
Раздался с обеих сторон гик (Ги, гик - пронзительный звук, заменяющий ура, употреблялся и нашими, и горцами), закипела борьба за тело горца задавленного руками Подрезова. 
Тела горцы стараются привести домой семейству убитого, а иначе аульные кунаки, т.е. товарищи-друзья, обязаны содержать до возраста семейство, убитого: это адат, т.е. старинный обычай; вот причина, почему горец нередко сам скорей ляжет мертвым, чем оставит тело в руках врага.
Подрезов, в это время, отошел назад, осторожно вынул кинжал, захватил полами бешмета раны и, шатаясь, поплелся в станицу. 
Придя к нашему медику Золотареву, Подрезов упросил перевязать рану на дому, не соглашаясь никак лечь в госпиталь. Раны были зашиты и забинтованы. 
Подрезов успел-таки у экономки доктора выпросить стакан водки и, вместо того чтобы лечь в постель, поймал шлявшуюся по станице лошадь убитого казака, сел на нее и, выскакав за станицу, примкнул к своим, верст за семь от станицы перестреливавшимся с горцами".
 
 
Категория: Казачья Слава | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber (24.10.2016)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar