Главная » Статьи » Казаки и Православие

Око за око, зуб за зуб
Око за око, зуб за зуб (Левит 24:19-20).

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." (От Матфея 5:17)

становление "око за око, зуб за зуб" (Левит 24:19-20) является повелением для всего общества, как поступать с преступником, а не лично для пострадавшего, как ему ответить обидчику.

Прочтите внимательно 24 главу книги Левит и особенно 22 текст. Речь идет о суде, т.е. о судебных установлениях, которые мы называем "уголовный кодекс", а не о Божьем разрешении мстить своим обидчикам. 

Согласно Закону Моисееву, пострадавший должен был простить ближнего и поступить согласно повелению записанному в Левит 19:17-18, что никак не противоречит учению Христа, а наоборот, показывает, что Христос Иисус не вводил ничего нового, а лишь возрождал хорошо забытое старое.

В то же время Бог повелевает обществу принять меры по наказанию виновного (это решали старейшины и судьи). Прощение пострадавшего не отменяло наказания со стороны общества. В этом урок: 1) у греха есть цена, которую нужно платить; 2) в понимании Бога зло в обществе должно быть пресечено, а не просто прощено. Прощение не всегда дисциплинирует виновного, но наказание хорошо его дисциплинирует.http://www.bible.com.ua/answers/r/28/312039
Категория: Казаки и Православие | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber (03.07.2016)
Просмотров: 212 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar