Главная » Статьи » Уникальный в своем роде

Атаман Бакланов
БАКЛАНОВ ГРОЗА КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

Надпись на знамени гласит-«Ожидаю воскресения мёртвых
и жизнь будущую. Аминь». 
Это последние строки Никео-Цареградского Символа веры введённого на Втором Вселенском Соборе в 381 году.

Знамя использовалось в полку генерала Бакланова во время Кавказской войны (1817—1864) 
Однажды в полк на имя Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок чёрной ткани, на котором был изображён череп с перекрещёнными костями (Голова Адама, символическое изображение человеческого черепа с двумя крест-накрест лежащими костями. Является как символом смерти, так и бесстрашия перед её лицом.) и круговой надписью из «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Яков Петрович закрепил ткань на древке, превратив её в личное знамя. 

Бакланов стал героем кавказской войны , всякий раз наводя ужас на врагов. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром,— там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути». 
Получив в командование полк, бывший в отчаянно плохом состоянии, Бакланов своей энергией быстро привел его в образцовое состояние и от робкой обороны своих предшественников перешёл к самому энергичному наступлению вскоре получив славу самого грозного полководца. На Кавказе его прозвали «Даджал» (в христианской традиции аналогичен антихристу, его появление является одним из признаков приближающегося конца света.) 
О нём начинали слагать рассказы и легенды и Бакланов знал об этом и всячески поддерживал горцев в убеждении что, ему помогает нечистая сила. Когда в марте 1850 г. он был ранен и горцы, узнав об этом, решили сделать набег громадной партией, Бакланов, превозмогая боль, ночью лично повел казаков на горцев, которые разбежались в паническом страхе перед его неуязвимостью. 
Во время рубки просеки через Качкалыковский хребет, Бакланов, знавший, что знаменитый горский стрелок Джанем обещал убить его, когда он станет на обычном месте на холме, все-таки в обычное время поднялся на холм и, когда дважды промахнувшийся Джанем выглянул из-за горы, Бакланов из штуцера выстрелил ему точно в лоб, наповал.
В казачьих песнях, посвященных Бакланову, упоминается «страшный баклановский удар» — Яков Петрович был известен тем, что разрубал шашкой всадника пополам от плеча до луки седла.

Даже Шамиль упрекал своих сподвижников говоря «если бы вы боялись Аллаха, также как Бакланова, то давно были бы святыми».
Бакланов так же участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829, Крымской войне и во время подавления польского восстания 1830 года. 
Умер Яков Петрович 18 октября 1873 года на шестьдесят четвёртом году жизни в Санкт-Петербурге оставив после себя славу сурового, но справедливого человека и командира.
Категория: Уникальный в своем роде | Добавил: baron_ungern_fon_shtenber (07.03.2016)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar